Рекомендации о покупках

Знания позволяют покупать не то, что пытаются продать, а то, что требуется купить

Небольшой керамический нож

Я давно наслышана о преимуществах керамических кухонных ножей: мол, и острые, словно меч самурая, и легкие и невероятно удобные. Но попробовать не решалась до тех пор, пока ножи из керамики не стали появляться на кухнях друзей.

Купила вот такой китайский керамический нож с белым лезвием:

Название: Небольшой керамический нож с белым лезвием
Цена: $6,90 / 200 руб.

Когда совершала покупку, я еще не знала, что ножи с белым лезвием чуть хуже, чем с черным, – меньше прослужат. Я вообще мало знала о керамических ножах. Просто доверилась отзывам и купила.
Нож пришел в упаковке, которая впечатление дорогой или солидной не производит. Так что на подарок он вряд ли подойдет. Хорошо, что «доехал» в целости и сохранности.

Но мне показалось, что присланный нож и нож в описании магазина – разные. Тот, что на фотографии, весьма «серьезный», а мой, как ножечек из детской посудки. Хотя, если присмотреться – отличий нет, просто снимки в описании сделаны как-то хитро.

Ширина лезвия – 3 см. Рукоятка сделана из ABS-пластика, и это первый колоссальный плюс, который сразу бросается в глаза. Дело в том, что этот пластик, в отличие от обычного, не гладкий. Поэтому нож никогда не выскользнет из рук, даже если они мокрые или жирные, что часто бывает при готовке.

В целом его очень приятно держать в руках. Не только из-за удобной рукоятки, но и из-за веса. Это самый легкий кухонный нож, которым мне доводилось резать.
Кажется, что такой «легковесный» кухонный помощник мало на что способен. Но это не так. Лезвие ножа из керамики действительно очень острое. Режет (почти) все продукты как талое сливочное масло.

Особенно понравилось резать хлеб и другие мучные изделия. Даже если они подсохли – нож их не крошит. Также удобно нарезать овощи и фрукты. Поэтому на нашей кухне за керамическим ножом быстро закрепилось название – «салатный».

Но я не случайно сказала про то, что до покупки почти ничего не знала про кухонные керамические ножи. К примеру, не знала, чего таким ножом делать не рекомендуется. К примеру,  нельзя резать замороженные продукты, разделывать мясо. Об этом «табу» узнавать пришлось опытным путем. Когда резали мерзлое мясо нож в рукоятке разболтался, теперь немного ходит туда-сюда. С самим лезвием ничего не случилось, но брак на лицо.

После этого случая я погуглила и узнала, что керамические ножи также нельзя подтачивать, ронять, резать ими на стеклянных поверхностях, нагревать на огне и другое. В общем, прежде, чем купить, внимательно почитайте инструкцию.

Итак, плюсы ножа из керамики:

  • приятный внешний вид;
  • удобно держать в руке (не выскальзывает, легкий);
  • острый.

Минусы:

  • требует осторожности в обращении;
  • слабо закрепленная рукоятка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

,